当前位置:
 
普陀老龄信息第3期
 

第3期 (总87期)     2008年3月28日

要闻

2008年扎实推进各项为老服务工作

  2008年区老龄办要紧紧围绕老年人最关心,最直接,最现实的利益问题,以党的“十七大”精神为指导,进一步强化为老服务意识,深化为老服务工作,协调各方力量,努力为老年人做好事、办实事、解难事,力求区老龄工作有新的发展,上新的台阶。

  继续以关爱独居老人为重点,大力推进“守望工程”。针对老年人的生活照料、生活平安、紧急援助等问题,完善各项工作制度,落实具体措施,巩固扩大关爱队伍,形成关爱长效机制。进一步完善“十分钟为老服务圈”的服务功能,对服务项目、方式、措施进行菜单式、组合式的运作,提升专业化服务水平,为更多的老年人提供“助餐、助浴、助洁、助行、助医、助急”等服务。今年我们将新增20个助餐点,新建2个社区老年食堂,重点解决高龄独居老人的就餐困难问题。年内为1000名纯老家庭和独居老人安装紧急呼叫装置、为100名独居特困老人赠送阳光呼叫服务费;为1000名高龄独居特困老人购买人身意外保险;为3000名90周岁以上高龄和80周岁以上的独居特困老人提供医疗保健服务;为1000名困难老人提供冬季助浴服务;组织1000名独居老人看上海发展。在为老服务的实践中努力形成守望相助、温馨周到、内容丰富的亲情服务网,做到关爱服务的全覆盖、经常化、制度化,最大限度地满足独居老人多样化的服务需求,切实把关爱独居老人工作做到实处、做出成效。                 

(普陀区老龄办)

普陀区举行“春光艳”佰瑞福杯老年中国象棋比赛

  阳春三月,春风宜人,为弘扬中华传统文化,丰富老年人的文化生活,由区老龄办主办,区为老社区生活服务中心承办的普陀区首届“春光艳”佰瑞福杯老年中国象棋团体赛于3月15日在为老社区服务中心举行。区民政局副局长、区老龄办副主任陈张良,区民政局调研员、区老年基金会副会长乐幼渭等领导出席开幕式。来自九个街道、镇及区老年大学共十支队伍参加了比赛。30名参赛选手中,年龄最大的82岁,最小的57岁。通过一天半时间,五轮激烈的角逐,曹杨新村街道代表队获得了本次象棋团体赛的第一名。本次中国象棋团体赛由佰瑞福(国际)中国机构赞助,奖品由北京东方红生物科技有限公司提供。                       

(为老社区服务中心)

曹杨社区综合服务助餐点启动仪式

  3月19日,曹杨新村街道在鸿瑞兴餐饮有限公司举行“曹杨社区综合服务助餐点启动仪式”活动。普陀区民政局副局长陈张良、曹杨新村街道办事处主任陶腊仙等领导出席。曹杨新村街道社区服务中心、曹杨新村街道退休人员公益服务社、曹杨社区餐饮行业联谊会理事单位、上海市劳模、三八红旗手、老红军、优抚烈属、伤残军人、孤老等代表共80余人参加活动。

  曹杨社区综合服务助餐点正式启动,是社区综合服务助餐点作为社区服务,特别是为老服务的主要形式之一,得到了鸿瑞兴餐饮有限公司的大力支持。他们将为社区内有助餐需求的16名上海市劳动模范、三八红旗手、老红军、孤老等提供免费午餐。鸿瑞兴餐饮有限公司本着立足社区、服务社区的宗旨,经营不忘回报社会,积极参与了社区两个文明建设。

                                    (曹杨新村街道老龄办)

【简讯】

  ▲ 2007年独居老人数据库更新工作已结束。据统计我区纯老年人家庭有20471户,计32388人,占老年人总数的17.62%,其中单身独居老人7806人,占纯老年人比例24.11%。根据这一情况,区老龄办采取积极措施,对独居老人的不同需求情况,开展形式多样、内容丰富的助老服务活动,推进“守望工程”。   

  ▲ 3月6日,普陀区老龄办,区老年教育工作小组在长征镇社区学校举办了2008年第一期老年教育报告员培训班,报告团志愿者查贵根老师作《国际形势时事》报告。来自各街道、镇的报告员及教工退管支部的离退休干部150人参加了培训。

  ▲ 3月上旬,为进一步搞好助医、助养帮困工作,普陀区老年基金分会的同志逐个走访了街道、镇居委会,对200位享受助医帮困的老人家庭情况和新上报的特困老人情况作了调查核实,以扩大困难老人的受益面。                      (普陀区老龄办)

  ▲ 3月18日上午,市妇联、市民族联等有关领导在绵绵细雨中走进长寿敬老院,为老人们送去了初春的问候。春意浓,情更浓,市民族联会长火恩杰、市直机关专职党委书记王禄宁、市妇联副主席史秋琴、长寿路街道办事处主任欧阳萍等领导与包括少数民族老人在内的几十位老人在一起亲切座谈,细心询问他们的生活情况,对他们以往所作出的贡献表示了感谢,并衷心祝愿老人健康长寿,同时还亲自给每位老人送上了慰问品.                (长寿路街道老龄办)

  ▲ 3月25日,曹杨社区百名老年人在社区学校开展了“曹杨社区迎奥运知识测试竞赛”,老年人纷纷踊跃报名。活动开展前,各小区通过板报、宣传栏、集中学习等方式,积极宣传有关奥运和文明礼仪知识,形成良好的学习氛围,不少老年人还就奥林匹克精神及2008北京奥运会的主题等热点问题进行了讨论。通过迎奥运系列活动,进一步树立广大老年人树文明新风,做文明人的目标。                    (曹杨新村街道老龄办)

  ▲ 3月5日上午,长征镇各小区开展了“弘扬雷锋精神,情献和谐社区”为民服务活动。各居委会的服务点十分热闹,其中有为老人免费扦脚、理发、推拿、裁剪、修小家电、配钥匙、修伞、量血压、维权咨询等十二个项目,参加活动受益老人达1050多人次。

  ▲ 3月10日,长征镇芝巷小区健身苑广场上人声鼎沸、热闹非凡。以“与奥运同行”为主题的系列活动——弄堂游戏小型运动会正在举行。运动项目有踩高跷、滚铁圈、翻答子、跳绳、竞技二人走等,100多名老年人踊跃参加。比赛现场气氛紧张而热烈,大家说这些项目集健身与游戏、欢乐和童趣为一体,深受老年人欢迎。           (长征镇老龄办)                            

  ▲ 宜川路街道老年促进会积极组织社区内中老年朋友开展“迎奥运一日游”活动。大批的老年朋友们来到上海市郊、上海航空展览馆、江浙等地参观游览,老人们走出家门,走进自然,踏青赏景,陶冶情操,目睹祖国的大好河山。目前,外出老人已达300多人。

  ▲ “迎奥运,促和谐”,宜川路街道下属各老年分会近日来先后开展了丰富多彩的文体比赛。如:拔河、拣弹子、踢毽子、造房子、跳绳子、滚铁环、转呼啦圈……应有尽有。通过活动,他们得到了快乐,增强了体质,极大得丰富了老人的晚年生活,同时也进一步促进了各小区人与人之间的和谐。                                  (宜川路街道老龄办)

  ▲ 长风新村街道老龄办为了方便社区广大老年人维权的需要, 3月1日起在社区学校老龄工作促进会办公室开辟老年维权窗口,每周一至周五上午9:00---11:00由老年协会理事轮流值班,接待老年人在维权问题上的疑点,认真为他们分析、指导,并提供维权的途径。(长风新村街道老龄办)

  ▲ 3月22至23日,在上海市第八届老年人运动会上,真如镇老年羽毛球队获得了第二名的好成绩,展示了我镇老年人的风采。

  ▲ 3月份,真如镇老龄工作促进会对全镇36个居委会进行了分块调研。调研中,老年人对为老服务工作中的助餐和助行特别的关注。                      (真如镇老龄办)

编辑:林宏宏
打印:米义荣



来源:上海市老龄科研中心