当前位置:
 
普陀老龄信息第4期
 

第4期(总88期)       2008年4月28日

【要闻】

普陀区召开老年教育工作会议

    4月22日,区老龄办和区教育局联合召开了老年教育工作小组会议,区教育局局长、区老年教育工作小组组长李学红,区民政局副局长、区老龄办副主任陈张良出席会议。区老干部局、文化局、司法局、卫生局、总工会、妇联等老年教育工作小组成员单位领导及区老年大学校长、各街道、镇社区学校常务副校长、老龄干部等参加了会议。区教育局副局长、区老年教育工作小组副组长方元升主持会议。

  陈张良在会上通报了2007年老年教育工作情况以及2008年工作计划。2007年,在区委区府的重视下,区老年教育工作在教学管理、队伍建设、教育质量、优化课程、拓展形式等方面取得了可喜成绩。2008年老年教育工作的主要任务:优化老年教育格局,完善老年教育管理体制和工作机制,促进我区老年教育持续、协调、健康发展;加强干部教师培训和师资队伍建设,加强课程与教材建设,加强老年教育研究;巩固发展老年学校教育、老年远程教育、老年社会教育、老年自我教育“四为一体”的老年教育新格局。

  会上重申了老年教育工作小组职责,通报了老年教育工作小组人员调整情况。区老干部大学、长风新村街道海鑫居委办学点作了交流发言。李学红局长对老年教育工作提出了几点要求:进一步学习贯彻上海市老年教育工作会议精神,认清老龄化发展态势,以高度的责任意识和满腔热情的工作态度做好老年教育工作;进一步扩大老年教育工作覆盖面,机制上不断的创新,体制上更好的组合,构建起良好的运行机制;进一步加强领导,各个职能部门要切实履行职能,各负其责、同心协力推进老年教育工作。

普陀区举行“迎奥运、庆五一”老年文艺展演活动

  为营造老年人关注奥运、支持奥运、参与奥运的氛围,让广大老年朋友与奥运同行,4月23号至25号,由区老龄办主办、区老年基金会协办、社区生活为老服务中心承办的“迎奥运、庆五一”老年文艺展演活动先后在长征镇、长风新村街道、宜川新村街道举行。区民政局调研员、区老年基金会副会长乐幼渭参加了开幕式。

  展演活动在长征镇文艺团队表演的歌舞中拉开帷幕,老年朋友们优美的舞姿、动听的歌声赢得在场观众的阵阵掌声。当天下午还举行了老年健身操(舞)选拔赛,来自各街道、镇的8个代表队参加。比赛现场气氛十分热烈,动感十足的音乐、活力四射的健身操将大家带入了一个健身的世界。此次参赛展演活动分为歌舞表演和团体健身操(舞)表演,三个片区的展演共吸引了近2000多位老年朋友观看,近500多位老年人参加了表演,其中年龄最大的72岁。                           (普陀区老龄办)           

【简讯】

  ▲ 4月11日上午,宜川公园广场上,三面老龄促进会的会旗在风中高高飘扬。“与奥运同行,创普陀和谐,宜川、甘泉、石泉街道中老年慢跑活动”的横幅鲜艳夺目。数百名中老年运动员身着运动装,个个精神振奋,整齐地排列在广场上正待令出发。在区老龄办科长沈亚萍的一声令下,中老年运动员慢跑开始了,一路上,运动员们一边跑,一边高喊:“人人锻炼,迎接奥运”等口号,无数过路行人都投来敬慕的目光。

  ▲ 4月30日,是迎奥运倒计时100天,宜川社区里300多名中老年朋友欢聚在宜川公园科技广场,举行了“迎奥运、全民健身”拳操展示活动。整齐的广播体操、优美的木兰拳、矫健的军韵刀、欢快的“洗涮涮”……。老年朋友们认真的表演吸引了众多路人驻足观看。  (宜川路街道老龄办)  

  ▲ 日前,甘泉路街道老龄办在社区事务受理中心会议室召开了老龄工作促进会2008年工作研讨会,老年协会理事、为老服务队组长参加了会议。会上大家总结了去年的工作,并对2008年区老龄办的工作要求进行了学习讨论,老龄工作促进会对精神慰藉、医疗服务、法律咨询、老年教育等服务队08年开展工作的时间、人员、内容进行安排。会上大家畅所欲言,为创建和谐甘泉献谋划策。

  ▲ 日前,甘泉路街道社区服务中心、老龄办在休闲街开展了“与奥运同行,献上一份爱心,伴你一生幸福”为主题的助困活动。同时还进行了与奥运同行,健康你我慈善义卖,为社区居民进行家电维修等各类免费服务,组织社区居民开展募捐活动,把温暖送给需要帮助的困难家庭。(甘泉路街道老龄办)

  ▲ 4月19日下午,由长征镇老龄办主办的“戏曲进社区”巡回演出在晋元中学附校拉开帷幕,此项活动是长征镇“五送”实事工程中的一项——送戏下社区。演出当日吸引了近300位中老年朋友前来观看,与前两年相比有所不同的是,此次演出还与一些爱好戏曲的中老年朋友同台演出,给他们提供了表演的舞台,真正体现了老有所乐。随后戏曲表演队还将在长征镇31个居委会巡回演出。                     (长征镇老龄办)

  ▲ 4月9日中午,真如镇老龄办与金汉斯餐饮公司在中环百联金汉斯烤肉馆举行了“金汉斯真情回馈,共建和谐敬老情”的助老、敬老活动。金汉斯餐饮邀请真如社区的近百名高龄独居老人免费品尝了几十种美食。老人们在品尝美味的同时,也谈论着真如镇老龄办形式多样的助老、敬老活动。真光六小区的王顺宝老婆婆一边流泪一边说:“真是感谢共产党,感谢真如镇的领导关心我们老年人的晚年生活”。

  ▲ 4月30日是北京奥运倒计时100天,为激发真如镇老年人的拳拳爱国心、殷殷奥运情,进一步促进老年健康型社区建设,真如镇老龄办策划举办“真如镇热烈庆祝北京奥运倒计时100天仪式暨老年人太极拳大赛”。真如镇人民政府副镇长、真如镇老龄工作委员会主任陈琦华出席活动并致辞。在真如体育场中,真如镇辖内35个居民区都选派老年太极拳队参加主题活动,整个体育场集聚近千人,宛如一幅夕阳红真如,健康伴晚情的优美画卷,真实体现了真如镇老年人健康时尚的风采。(真如镇老龄办) 

  ▲ 4月16日,长风新村街道曹家巷居委会召集活动室志愿者,召开了如何管理好老年活动室的会议。会上,居委会书记对活动室成立四年来的工作进行了全面总结,对下一步如何搞好老年活动室的建设和管理提出了新的思路。志愿者们纷纷献计献策,提出了许多好的建议。

  ▲ 长风新村街道老龄办在开展对300位老年人助餐调查问卷的同时,还召开了老年人助餐工作的座谈会,经过二个多月的调查摸底,广泛征求老人的意见和建议,希望通过全面、详尽地调查,切实把握解决社区老年人最关心、最直接的服务需求。街道领导对此项关注民生,关爱老人的实事工程非常重视,下一步将落实老年人助餐工作。(长风新村街道老龄办) 

  ▲ 4月26日,在上海市第八届老年人运动会上,石泉路街道的老年扁鼓队获得了第一名的好成绩,充分展示了街道老年人的奥运风采。                        

  ▲ 4月29日上午,由区老龄办牵头,区司法、法院、公安、社保等有关职能部门共同协助的法律维权义务咨询活动,在石泉路街道农工商广场举行,吸引了社区居民纷纷前来咨询。此次活动是区老龄办法律维权全区巡回接待在石泉的一个站点,各位工作人员为社区居民解答了知青回沪政策、房产、财物纠纷等众多民事法律问题,共接待了200多人次。(石泉路街道老龄办)

  ▲ 4月3日,曹杨新村街道为贯彻落实市府实事项目,在街道四楼会议室紧急召开各居委会民政主任会议。会上,布置了为辖区内70周岁以上老人免费发放具有乘车记次功能的敬老服务专业卡的工作,下一步将统一培训如何做好这项与老年人切身利益相关的实事。(曹杨新村街道老龄办)

编辑:林宏宏
打印:米义荣



来源:上海市老龄科研中心