当前位置:
 
黄浦老龄工作专辑第2期
 

第2期 (总51期)        2008年3月10日

完善为老服务体系
让老年人享有更幸福祥和的晚年

  3月7日下午,黄浦区委、区政府召开老龄工作会议。市民政局局长马伊里,区委副书记、区老龄委主任肖堃涛,区人大副主任彭维新,副区长、区老龄委副主任方日东,区政协副主席芮爱娣等领导出席会议。大会由副区长、区老龄委副主任方日东主持。区机关各部门、大口、街道、区属企业集团主要负责人、区老龄委成员单位领导、民政、老龄、退管干部、社区卫生服务中心、居家养老服务中心负责人、老年协会会长等120余人参加了大会。

  会上,区民政局局长成康总结了近三年的老龄工作,明确了08年的工作目标和任务。一是完善一批社区温馨家庭。推进以独居及需要照顾的老年人家庭为重点的“为老温馨关爱行动”,深化“温馨家庭”建设内涵。开展以助餐、助医、助洁、助浴、助行、助保、助急为主要内容的服务,使老年人在家就可以得到社会专业机构的照顾服务,使我区居家养老服务成为“没有围墙的敬老院”。针对不同层次老人,定制不同的“组合套餐”,满足老年人各方面需求。二是落实一批助老实事项目。完成10100名老人居家养老上门服务,新增200张机构养老床位,建设7个标准型社区老人助餐点,创建4所示范老年人日间服务中心,发展8000名“银发无忧”老年人人身意外伤害综合保险,安装400户老人日常生活安全扶手,解决1350名老人冬季洗澡困难。三是推出一批养老优惠政策。出台《黄浦区支持和发展社区养老服务事业资金资助、补贴暂行办法》的优惠政策。对在我区投资新建养老机构,按床位数给予一次性补贴;租赁房产开办养老机构,按面积给予租金补贴;扩大居家养老享受政府补贴范围,家庭人均收入调整到800元以下;新建老年人日间服务中心、配餐服务中心给予一次性补贴等政策。通过调整政策,转变政府投入方式以吸引更多民间资金进入养老服务业,使投资办养老事业的主体多元化。四是巩固一批受老年人欢迎的实事项目。加强社区老年活动室、老年人免费电影管理,组织适合老年人特点的电影周活动。发展老年教育,开设“晚情园”乐龄讲坛。组织“千名老人看发展”活动。开展家庭医疗保健服务。梳理“安康通”使用情况,对经济困难又确实需要的老人补贴服务费。

  参加大会的区卫生局、小东门街道办事处、南京东路街道居家养老服务中心、老西门街道老年协会等四个单位从不同角度介绍了各自的经验和做法。市民政局领导和区领导在会上分别对我区近几年为老龄工作做出的成绩给予了充分肯定,同时也对今年的老龄工作提出了明确的期望和要求。要求各职能单位按照大会的部署,早筹划,早起步,确保各项为老服务的项目按时间节点,保质保量地完成,让老年人早日受益。同时也希望社会各界能一如既往地关心、支持和参与老年事业,共同努力,为打造繁荣繁华、文明和谐的“经典黄浦”,为全区12.9万老年朋友在高一层次上达到安居乐业做出新的贡献。                                                (区老龄办)

黄浦区老年人口现状

  根据2007年底老龄人口情况汇总,我区居民户籍总人口数为605579人,比上年增加3719人。60周岁及以上户籍老年人口数为129582人,占户籍人口总数的21.4%,比上年增加了0.49%。纯老家庭人口数16076人,其中:与配偶居住老年人数9452人,独居老年人数6624人。60周岁及以上户籍的老年人数增加3744。80周岁以上的高龄老年人数29335人,占全区60周岁及以上老年人数的22.64%,比上年增加1279人。(区老龄办)

百余老人聚一堂,欢天喜地闹元宵

  2月21日下午,为了让子女不在身边的老人感受到元宵节的欢乐气氛,市老年基金会黄浦分会、区老年事业促进会共同主办的“欢天喜地闹元宵”联欢活动在黄浦区老年活动中心举行。区各街道共计100多名独居老人欢聚一堂。市老年基金会黄浦分会会长、区老年事业促进会会长、区民政局长成康亲临活动现场与老人们共同度过了一个欢乐祥和的元宵佳节。  

  这次活动以游戏、独唱、戏曲、舞蹈、时装表演、智力竞赛等形式进行。现场气氛异常活跃,特别是游戏、智力竞赛等环节,老年朋友思维敏捷,踊跃参与,真正体现了老宝贝们年纪大了思想一样能跟上时代的节拍。                   (区老龄办)

市人大副主任、市老年基金会会长
胡炜同志慰问困难老人

  2008年2月5日上午,市人大副主任、市老年基金会会长胡炜同志冒着蒙蒙细雨,上门看望慰问我区独居、困难老人。市老龄处处长李彦林、区民政局局长成康、区老龄办领导、外滩街道领导等陪同。胡炜同志先后慰问探望了独居老人孙玉屏和徐秀珍,详细询问了老人的生活起居,身体状况和一系列与老人生活密切相关的问题。并为老人送上了节日礼品和慰问金。 (外滩街道老龄办)                                                          

   切实做好困难退休干部的帮困工作

  新年伊始,区人事局把做好有困难的退休干部帮困工作为重点工作之一。除了要求区属各机关事业单位在新年佳节前对“孤老、高龄老人、一老养一老和患病的退休干部”进行送温暖外,还拨出专款对区属机关事业单位580位有各种困难的退休干部进行慰问,共发放慰问金18.2万。区委组织部副部长、区人事局局长沈耘亲自带队对其中四位特困退休干部上门慰问。送上区委、区政府的关怀,使退休干部深受感动。 (区人事局退管会)

关注民生,帮困注入人文关怀

  区教育系统退管会为了更好落实教育局王伟鸣局长提出的:“把退休老师的事情放在工作的案头,将退休老人的冷暖挂在心头”的承诺,真正实现区退休教师“生活无忧,生病(困难)也无忧”的目标。在认真做好调研工作的基础上,对历年患癌症大病的退休教师继续实施大额帮助制度,对当年新发病的退休教师一次性补助5000元,对历年患病的退休教师一次性补助2000元,以此减轻他们精神上的痛苦和生活上的负担,提高他们的生活质量。                              (黄浦区教育系统退管会)

大雪纷飞日,“三送”暖心坎

  新春临近,瑞雪飘飘。人们兴高彩烈的欢庆在瑞雪美景之中,但对于地区中的孤老和独居老人等困难家庭,却无异于雪上加霜,送温暖工作对他们来说就显得迫在眉睫。面对风雪寒天,街道积极应对,机关干部和居委干部会同地区志愿者600多人上街扫雪,保障道路畅通;居委则坚持24小时值班,确保社区老人们有情况能得到及时解决,确保他们能过上一个平安、祥和、温暖的春节。年夜饭是春节的重头戏,必不可少,小东门街道坚持10年为地区困难老人集体办“敬老年夜饭”,深受老人们喜欢和称赞。但如此恶劣的天气,老人们出门极为不便,为了老人的安全,只能临时取消“团圆饭”,但传统不能丢,老人也不能忘。为了让老人能吃上热气腾腾的年夜饭,街道就直接将美味佳肴送到老人们家中,使60多位特困老人不出家门就吃上了丰盛的年夜饭。街道机关、居委干部积极参与“三送”行动:即送问候、送温暖、送菜肴。清扫老人门前积雪,上门探视,把党和政府的问候送上家门、送到老人的心坎;把御寒衣物、棉被直接送到老人的枕边、床头,真正做到送出“暖意”、送出“人情”;地区志愿者按每天20元的标准,把新鲜蔬菜、速冻肉类、鸡蛋等菜肴送到老人家里;居委干部则送上油、盐、米等日常必需品,保证老人吃饱、吃好。      ( 小东门街道老龄办)                           

飞雪迎春半淞园  和谐社区银发乐 

  新春临近,一场罕见的大雪飘扬在申城的上空,为确保老人过好春节,街道投入资金四万余元,采购优质棉被、棉毛衫裤、棉裤等保暖用品一千余套(条)发放给社区困难老人,此举直接受惠的老人有近千人。      

  街道老年协会为老人举办迎春联欢活动,近百名老年朋友们欢聚一堂。活动中,一批热爱生活、充满激情的老年朋友们纷纷展示各自的精彩节目。沪剧、英语朗诵、舞蹈、唱歌等节目精彩纷呈,赢得了阵阵掌声。街道老年书画社社员还当场挥毫泼墨书写迎春的喜悦之情。

  与此同时,我们还分别通过所属各居委会老协分会举办以社区为单位的迎春联欢活动,让街道范围内的所有居民区都充满了老年人的欢声笑语,展现出新时期的文明祥和。                                                (半淞园路街道老龄办)

社区温暖送到家,老人平安过严冬

  2008年春节期间,街道老龄办为社区200名洗浴条件困难的老人提供免费沐浴,为500名老人提供免费理发,为42名老人提供免费洗衣,为127名老人提供免费家政服务。开放老年日托所3处,为60名老人提供日托服务。并在除夕前给90位社区孤老送上年夜饭一份。街道领导走访慰问社区困难老人,对社区内困难老人进行帮困,共发放帮困款20万元。同时发动社区志愿者每天上门问候社区独居老人,对独居老人与纯老人家庭加大关心力度。家住振兴居委威海路149号905室的82岁老人刘家蓉老人患有糖尿病与高血压,因天气寒冷突然感觉身体不适,居委会主任与包块干部主动上门帮助老人。新昌路243号陈者芳老人在下雪天将被褥放到窗台上,居委会发现后,立即给老人送去棉被,志愿者还主动将老人接回家中,让老人真正感觉到社会大庭的温暖和关爱,平安的度过了罕见的严冬。                               (南京东路街道老龄办)                              

志愿者及时报信,独居老人幸免于难

  12月20日下午4点10分,志愿者王梅到居委会报称:复兴东路1055弄7号207室的李如萍老人整天未见开门,别人送的饭菜在门口也未拿进去。居委会干部立即通知家人,并找来锁匠,打开房门,只见老人坐在痰盂上,已经没法站起来了。幸好有志愿者及时发现,及时采取措施,才使老人幸无大碍。李如萍是位高龄独居老人,患有老年痴呆症,由于子女间有矛盾,对老人疏于照顾,老人突发困难或疾病时都是居委干部照顾。居委干部平时事务繁忙,怕照顾不过来,就把该老人委托邻居助老志愿者,以便随时掌握老人的第一信息。                            (豫园街道肇方居委)

【简  讯】

  ◆1月25日,区公安分局召开离退休老干部迎春团拜会。分局党委书记、局长倪瑞平同志代表分局党委向老同志通报了2007年公安工作情况和2008年公安工作部署,并祝大家身体健康、新春愉快。分局党委全体成员和200余名离退休老领导、老干部出席了团拜会。 (区公安分局)

  ◆元月底,豫园街道分别在沈家花园大酒店和豫园六纯香酒楼举办“豫园街道困难老人、残疾人年夜饭”活动。这次活动得到了沈家花园及六纯香酒楼的大力支持。此次活动共邀请了140多位困难老人和残疾人参加,老人们都很激动,感谢党和政府对老年人的关怀和爱护。                                     (豫园街道老龄办)

  ◆2008年2月19日下午,泰瑞居委、上海市科委计划研究基地联合党支部、区经委、街道党工委、黄浦有线等单位在泰瑞小区内联合开展“双结对”先进性教育实践活动,和社区居民共庆元宵。活动内容丰富多彩,社区内的志愿者还为孤寡老人送上热腾腾的汤圆。泰瑞居委还现场向社区居民发出倡议,倡议全社区居民“喜迎世博,争做文明可爱的上海人”。(豫园街道泰瑞居委)

责任编辑:张大美



来源:上海市老龄科研中心