当前位置:
 
松江老龄1期
 

1  (总33期)   2009331

要闻

松江区老龄工作委员会召开全体(扩大)会议

  2009年松江区老龄工作委员会全体(扩大)会议于3月31日召开,会议由区委常委、副区长、区老龄委副主任陈皓主持,区四套班子分管领导、区老龄委全体委员、各镇(街道、园区)老龄委领导出席了会议。    

  区委副书记、区老龄委主任居洁作了重要讲话,她代表区老龄委对2008年全区老龄工作给予了充分肯定,对全体老龄工作者的辛勤努力表示感谢。居书记还就人口老龄化带来的诸如如何公平分配社会财富、提高社会管理水平和提升公共服务水平等问题进行了分析,同时对2009年松江老龄工作提出了“三个强化、三个细化和两个变化”的要求,即强化组织领导、强化养老保障、强化宣传工作;细化实事项目、细化为老服务、细化结对关爱;居家养老服务工作要有变化、老年协会工作要有变化”的具体要求。

  会上,区民政局局长、区老龄办主任许亚妮总结回顾了2008年松江区老龄工作,并对2009年的主要工作作了具体部署。(区老龄办)

我区召开民办老年活动室创建工作专题会议

  为进一步规范我区民办老年活动室的管理和运作,推进2009年民办老年活动室创建工作,区老龄办于3月19日在泖港镇田黄村召开了松江区民办老年活动室创建工作专题会议,全区20个申报创建民办老年活动室的基层单位领导及申请人出席了会议。

  会前,与会人员参观了泖港镇田黄村民办老年活动室,增强了大家对民办老年活动室的感性认识;会上,创建民办活动室的试点单位作了交流发言,分别从不同的角度传授了自己的工作经验和体会,使与会人员理清了思路,明确了目标和任务。

  区民政局副局长、区老龄办副主任景玉龙出席会议并讲话。景局长重申了创建民办老年活动室的重要意义,分析了创建过程中存在的主要问题,并对2009年的创建工作提出了“思想高度重视,明确职责分工;操作规范有序,抓好管理服务;内容丰富多样,发挥应有作用”的要求。

(区老龄办)

我区老年人口基本状况

  据松江公安分局的统计,截至2008年底,我区户籍总人口数为55.04万,60周岁以上的户籍老年人口数为10.87万,占全区总人口数的19.76%,与2008年同期相比增加了0.56个百分点。

  2008年末各镇(街道、园区)60周岁以上老年人口占本地区总人口比重前三位的依次是石湖荡镇、新浜镇和佘山镇(包括度假区),分别为24.19%、23.65%和22.99%;80周岁以上高龄老年人口占本地区总人口比重前三位的依次是泗泾镇、石湖荡镇和小昆山镇,分别为3.77%、3.61%和3.60%;全区百岁老人共计14人,比上年增加2人,其中男性4名,女性10名。

  2008年末松江区“纯老家庭”老年人总数27952人,比上年减少420人,其中80周岁以上老年人5502人,单身独居老年人5705人。

(区老龄办)、

我区召开居家养老服务工作研讨会

  为全面了解我区居家养老服务工作的现状,发现存在的不足,寻求解决问题的方法和途径,根据学习实践科学发展观的要求,区民政局老龄工作科于3月26日召开了居家养老服务工作研讨会。

区居家养老服务指导中心全体成员和各镇(街道、园区)的老龄专职干部、居家养老服务工作负责同志参加了会议。 (区老龄办)

工作动态

我区元宵活动异彩纷呈

  元宵佳节来临之际,我区各社区纷纷组织老年人开展“庆元宵”活动,让老人们在欢乐、祥和的气氛中度过了我国的传统佳节。

  方松街道开展了“击鼓传花闹元宵,展艺抒怀庆佳节”活动,传统游戏“击鼓传花”让大家仿佛回到了快乐的童年,诗歌、戏曲等节目表演充分展示了老人们的才华,活动最后,方松老年协会向每位老人发放了汤圆并送上了美好的祝福;永丰街道借助玉树公寓老年活动室成立一周年的喜庆日子,自编自排了一台联欢会,有表演唱、越剧、投篮、丢核子和小游戏,每位老人都专注其中,沉浸在愉悦的氛围中,会场上不时爆发出一阵阵欢乐的笑声;洞泾镇新欣居委会举办了社区居民包汤圆、吃汤圆、送汤圆的活动,并邀请了社区里的20余位老年人代表前来品尝。当大家端上热腾腾的汤圆给老人品尝时,老人们个个喜上眉梢、笑的合不拢嘴。对于那些独居、纯老家庭及行动不方便的老人,居委会的领导和志愿者们将做好的汤圆送到老人家中,让大家充分感受到社会大家庭的温暖。

(区老龄办)

岳阳街道日托所喜庆周岁

  3月3日上午,在岳阳街道日托所成立一周年之际,街道有关领导来到日托所,与老人们座谈、联欢,共同庆祝日托所周岁生日。

  座谈会上,平均年龄近80岁的日托所老人们畅谈了入托以来的感受。离休干部老袁是位独居老人,他说入托前总是一个人在家里看电视、看报纸,非常冷清。现在在这个21人的大家庭里,每天一起唱歌、聊天,心情好极了;74岁的侨眷顾阿姨是日托所里最年轻的老人,她竖着大拇指说,日托所好啊,以前一个人生活没有规律,而且经常生病,每年光医疗费就在4000元以上。来到日托所后,和老年朋友们在一起,心情舒畅了,小毛小病都不再来打扰了。老年协会会长郑鸥欣慰地说,一年前受街道委托承办日托所时,心里有些担忧,如今看来所有的担忧都是多余的,今后将继续为提高老年人的生活质量、生命质量而努力。街道领导希望老人们在日托所里继续欢度晚年,共享岳阳发展的成果。

  座谈会后,龙兴居民与老人们还一起进行了联欢。   (岳阳街道老龄办)

方松街道老年协会举办骨干培训班

  方松街道老年协会骨干培训班于3月18日在方松社区文化活动中心举办,本次培训邀请了区民政局老龄科科长朱秋荣、区社团局副局长李晓峰及街道民政科老龄干部周莉娇前来授课。

  培训班上,朱秋荣科长围绕“积极发挥老年协会作用,促进老龄工作全面发展”向大家介绍了在老龄工作中如何发挥老年协会的作用;李晓峰副局长详细地讲解了社会组织的有关法规和政策;周莉娇同志介绍了方松街道老年人的基本情况,并就如何开展好老龄工作,从老年文体、老年教育、老年维权等7个方面入手作了详细的辅导。

  此次培训,使街道老年协会骨干对老龄工作状况、老年协会性质、工作目标和功能定位有了较全面的了解;对丰富协会基层骨干知识,提高人员工作能力,增强队伍整体素质起到了推动作用。

(方松街道老年协会)

细微之处见真情,为老服务献爱心

  区委老干部局以高度的政治责任和实际行动,想老干部所想,急老干部所急,千方百计为他们办实事,做好事。

  最近,局领导发现部分老干部由于年纪较大,行动不方便,在乘坐电梯过程中经常会倚靠在车厢体上,相当不安全。局领导看在眼里,急在心上,为确保来活动的老干部的安全,决定在电梯车厢内安装一把扶手。经过四处打听,终于联系到了一家装饰公司可以加工定做,局里同时请来专门负责保养的电梯公司工人一起进行了安装。

  当老干部们看到电梯内新安装了一把安全扶手时,纷纷称赞老干部局想的周全。

(区委老干部局)

泗泾镇为百岁老人过生日

  3月13日一大早,泗泾镇安乐街百岁老人钟九妹家中格外热闹,原来是张泾居委会的干部们拎着蛋糕和水果来到钟老太太家,为寿星钟九妹过生日。

  打扮一新的寿星看到居委干部到来的时候,就紧紧地握着他们的手,激动地连声说:“感谢党和政府,你们来为我过生日,我真是太开心了!”当生日蛋糕点燃后,大家为老人唱起《生日歌》时,老人笑得合不拢嘴,幸福地吹灭了蜡烛并亲手切开了蛋糕,大家在歌声中分享着老人的幸福、快乐。                             (泗泾镇老龄办)

简讯

  ★为提高叶榭镇老年人文化、艺术及科学素质,引导老年人多读书、读好书,3月18日叶榭镇成立了“夕阳红”老年读书会,上海人民出版社、区图书馆及镇有关领导出席会议。会上,各方代表都作了热情洋溢的发言,上海人民出版社和区图书馆向读书会赠送了1000多册图书。(叶榭镇老龄办)

  ★3月19日上午,泗泾镇老龄办举办了《家和万事兴》知识讲座。上海市浦东发展教育研究院副院长古晓教授就家庭功能、建设和谐家庭、和谐社区等方面进行了讲解,使在座的80多名老年协会会员及老年人代表受益匪浅。         (泗泾镇老龄办)

  ★玉昆小区老年协会近日举办了预防糖尿病知识讲座,高级营养师徐德福老人为50多位老年人讲解了有关预防糖尿病的知识,同时还为老年听众解答了如何科学安排饮食等问题。      (小昆山镇老龄办)

  ★九亭镇老年协会于3月16日组织100多位老年人赴苏州木渎一日游,使老年人在游览了江南美景的同时,也放松了身心,深受老年朋友的欢迎。      (九亭镇老龄办)

  ★3月5日,九亭镇双拥共建单位——上海武警五支队官兵为社区及敬老院的老年人开展了理发、修理电器、身体检查、打扫卫生等助老服务,受到广大老年人的一致好评。 (九亭镇老龄办)

                                                             

报:市老龄办,区老龄委主任、副主任,区委办、区人大办、区政府办、区政协办
送:区老龄委各委员单位、兄弟区(县)老龄办
发:各镇(街道、园区)老龄办,区老龄办所属单位
                                                                       

松江区老龄工作委员会办公室                           2009年3月31日编印 
                                                                        

责任编辑:朱秋荣          地址:松江区中山中路38号        邮编:201600
电    话:37736181        电子邮箱:llk@songjiang.gov.cn  传真:37736918 



来源:上海市老龄科研中心