当前位置:
 
闸北老龄简讯第11期
 

第十一期
总第一百二十二期    二00九年十一月

闸北区公安分局积极开展敬老爱老活动

  为进一步贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》和《上海市老年人权益保障条例》等法律法规,区公安分局从本单位实际出发,结合社区警务建设工作,积极开展2009年敬老节期间各项活动。据统计,敬老节期间分局共组织警力309人次,开展为老服务80余次,开展慰问活动132次、召开座谈会38次、开展宣传咨询活动50余次、护送迷途老人23人、受理解决老人纠纷12起,充分体现党和政府对老年人的关心。

  一、领导重视,措施落实。为切实做好分局2009年敬老节期间各项活动,分局领导高度重视,认真组织落实开展2009年敬老节期间各项活动。一是部署落实。专门下发《关于做好2009年敬老节期间各项活动的通知》,要求各部门结合社区警务建设工作,认真落实开展2009年敬老节期间各项活动。二是领导参与。分局举行2009年老领导中秋团拜会。局长、政委等领导与分局离退休老领导欢聚一堂,共庆佳节。三是经费保障。为使分局敬老节各项活动有序开展,专门拨款17万元用作敬老节活动的经费,确保了分局敬老活动丰富多彩圆满。四是部门活动。分局职能部门及各派出所根据区老龄办和分局的要求,以第22个敬老日为契机,积极开展了一系列敬老、助老活动。重阳节前夕,经侦支队、交警支队、看守所、北站派出所、天目西路派出所、共和新派出所、三泉路派出所、临汾路派出所等部门分别以团拜会、茶话会、座谈会等多种形式与部门离退休民警、职工欢聚一堂,共话佳节。大家共同回忆了为公安工作无私奉献的光荣历程,畅谈公安机关的历史变迁,交流了退休后丰富多彩的晚年生活,并互相致以节日问候。

  二、明确重点,落实责任。在敬老节期间,分局职能部门及各派出所充分发挥各警种的作用。一是组织开展走访慰问活动,重点对辖区内百岁老人、特困老人以及本部门的离退休人员等上门慰问表示节日问候。大宁路派出所党支部领导带领团员青年代表上门慰问了辖区内百岁老人和结对的大宁路540弄敬老院。向敬老院送上了老人在床上吃饭可以用的折叠台4只和折叠桌4张,并送上大量新鲜水果,向老人们致以节日的祝福。老人们和敬老院的工作人员都十分感动,当场送上精心准备的锦旗一面深表感谢。二是各部门党团组织帮助老人解决“急、难、愁、忧”的问题,积极开展为老服务活动,依法维护老年人合法权益。如天目西路派出所民警仅用2小时就帮80多岁痴呆迷途老人找到亲人;芷江西所民警利用休息时间为高龄老人办理入户登记事宜,帮助老人解决了燃眉之急。三是加大老人维权法制宣传力度。经侦支队、芷江西派出所等领导和民警分别到结对敬老院和居委会开展如何鉴定假币、诈骗电话如何预防受骗、世博知识等内容的法制宣传和政策咨询活动,大力宣传了党和政府有关老龄工作的方针政策、法律法规,全力营造全区助老爱老的文明氛围。  (区公安分局)

学习实践科学发展观,弘扬敬老助老传统美德

  在彭浦镇党委、镇政府的关心、支持下,镇老龄委认真学习实践科学发展观,坚持“以人为本,突出关爱”全心全意为老年人做好服务工作,老年人幸福指数不断提高。以“经常关注独居老人状况,时刻体现老人独而不孤”的实际行动诠释“敬老、爱老、助老”的传统美德,为构建和谐彭浦镇打下了扎实的基础。

  几年来坚持为95岁高龄老人发放每月50元的营养津贴;坚持一年二次为90岁老人开展“夏送凉、冬送暖”活动;坚持为新进入90岁的老人,赠送冬令二件套;坚持每年为老干部订阅报刊;坚持开展以助老巡视员、助老援助员、社区自愿者为主要力量,开展助洁、助餐、理发、精神慰籍等助老服务,积极组织老年人参与各类培训,文体展示等活动,使老有所学、老有所乐得到了充分体现。

  今年重阳节,时逢国庆60周年和喜迎世博的大喜日子,又举行了“迎世博、庆重阳”系列活动:一是开展一次大型敬老维权服务活动;二是在镇日托中心为日托独居老人举行迎世博、庆重阳,联欢会,三是在闸北区最大的(居住人数最多)居委会,为独居、孤老、高龄老人举行欢庆佳节活动;四是在白遗桥村,由“手牵手”自愿者与老人共庆重阳;五是举办大型健身操展示,六是在全镇社区为80岁以上老人发放重阳糕等系列活动,旨在提升社区精神文明素养,展示老年人的精神风采,营造迎世博和敬老、爱老、助老的良好氛围,构建和谐,美好的新彭浦镇。 (彭浦镇老龄委)


劲鼓阵阵扬风帆、精神抖擞迎世博
——彭浦镇白遗桥劲鼓队荣获上海市第七届民间体育大赛一等奖

  日前,在由上海市老年人体育协会等联合主办的“安亭老街杯”第七届民间体育大赛上,代表彭浦镇参赛的“白遗桥劲鼓队”,在参赛的19支街镇代表队中以稳定的发挥,出色的表演,再次荣获劲鼓比赛一等奖。

  “白遗桥劲鼓队”,是一支团结进取、充满活力的团队,在市、区等大型比赛和公益性活动中,以激情的鼓声,优美的舞技,多次为彭浦镇赢得了一个个荣誉,为彭浦镇的精神文明建设做出了较大贡献。在她们的带动下,白遗桥社区不但全民健身活动开展的红红火火,尊老、敬老、爱老活动同样开展的有声有色、丰富多彩。在团队负责人林元珍的带领下,队员们以志愿者的身份,成立了“夕阳红志愿者爱心手牵手”助老团队,与小区26位80岁以上的老人结对,坚持为老服务,得到人们一致好评。(彭浦镇社区办、老龄委)

【短讯】

  为积极配合全区敬老节活动,区妇联于10月23—26日,在全区79个社区安康宣传栏上滚动播放“弘扬中华美德,尊老敬老在家庭”的宣传内容,号召全区家庭成员人人争做尊老、敬老模范,为构建和谐家庭,建设新闸北作贡献。                   (区妇联)

  日前,共和新路街道领导分别慰问了百岁老人徐培基、谢菊英、潘富英。社区单位上海奥食卡餐饮管理有限公司向社区老年人日间服务中心的400多名用餐老人送上慰问品。(共和新路街道民政科)

  日前,共和新路街道社区单位积极向敬老院老人奉献爱心:上海邮政汽车运输局团组织向老人赠送重阳糕;童园小学小小魔术队到敬老院表演;共贺物业管理有限公司党员免费将敬老院修整一新;锦灏居委戏曲爱好者向老人献上一台多剧种文艺表演;新民大酒店党员为老人赠送了自制的糕点。           (共和新路街道民政科)



来源:上海市老龄科研中心