当前位置:
 
奉贤老龄简讯 第21期
 

3期  (总第21期)2011年3月25

 

学雷锋老年志愿者风采

助老关爱

²     柘林镇大学生村官服务敬老院老人

²      万书记志坚孝敬老年人  光明村老体活动乐融融

老年教育

²      四团镇老年学校老有所学老有所为结硕果

百岁寿星风采

²     何秀英百岁还能务农

孝亲敬老楷模

²     邢建华、余顺连夫妇

²     平凡工作献真情——记海湾镇助老社服务员章玉娟先进事迹

简 讯

 

海湾旅游开发区  3月5日上午,海湾旅游区老年志愿者在街头开展“学雷锋精神,建和谐海湾”志愿者义务劳动。活动中,志愿者们为社区老人发放宣传资料,开展法律援助、医疗保健、健康问卷调查等咨询,同时志愿者们热情细心的为老人测量血压、缝衣服、理发等各类服务。此次活动共有60多名老年志愿者参加,受服务对象500多人次,发放宣传资料1500多份,受到居民群众称赞。                                 

临海社区  34临海社区老年志愿者在目华小区参加学雷锋系列活动,摆摊量血压、理发、捡垃圾,除草,清洁家园等。

海湾镇  33日下午,海湾镇六个居委会分别举行设摊为民服务活动,活动以“做贤人、建贤城、扬贤风”为主题,135名志愿者们积极参加活动。活动现场推出测量血压、理发、磨刀具、修理家用小电器、修补毛衣裤、健康和法律咨询、上门检查水电煤等10多个项目,对不能出门的老年人提供针对性上门服务,受益居民达2500人左右。                       

柘林镇  35,柘林镇老年服务志愿者重掀学雷锋高潮。柘林镇老年骑游队下设的三个社区队和一个村级队组织了一次集体爱国卫生行动。队员志愿者们不怕苦、不怕累,手持工具,捡垃圾、清除死角垃圾总量近一吨。         

 

柘林镇大学生村官服务敬老院老人

柘林镇大学生村官和化工区边防派出所武警官兵日前来到柘林镇敬老院,男生为老人们量血压、擦玻璃,女生则包饺子。

王陈雯是柘林镇的一名村干部,她说:“大学生村官来到福利院为老人们擦玻璃、包饺子,给老人们带来快乐。我想以后无论是什么日子,只要我们有空,将继续多方面为老人提供一些服务。”

得知该院97岁的曹亚娥老人行动不便,他们还把饺子端到老人的房间。看着老人们吃上热腾腾的饺子,他们同样感到快乐。

(柘林镇老龄办)

万书记志坚孝敬老年人  光明村老体活动乐融融

南桥镇光明村党总支书记万志孝是全国劳动模范,二次获市劳模称号。1997年,乡党委把下海经商的他请回来,担任光明村党支部书记、村长。他对村经济发展,提高村民收入,改善生活质量十分努力。在招商引资时,村经济条件差,把自己的新楼房和小汽车给村委作村办公室和招商引资用。资金周转困难,也有他解决,不到五年,村的面貌巨变,跃上了富村行列。

村经济富裕了,万书记不忘村民生活的改善,福利设施的增加,村民有90%的户住进了居民点新楼房。逢年过节,还有水果、糕点、副食品发放。家家有老人,人人都会老。万书记对老年人工作做得好,想的周到,全村146位老人的冷暖怎样,那家的老人病、伤治疗得怎样常挂在心上,还上门去探望。对80岁以上老人的“生日”都要买蛋糕上门祝寿。冬天,给老人送去棉衣、棉鞋,每年除夕,还去敬老院陪老人们一起吃年夜饭。

现在老年人生活幸福,吃着不愁,想的是能有一个健康长寿的身体。万书记很重视,创造条件,使老年人延年益寿。生命在于运动。鼓励老年人参加一些力所能及的,轻松自如,自己喜爱的体育活动。为保健防病、延缓衰老添力。在村的福利投资中,把老体活动经费列入了村的经费预算。

现在,光明村的老年健身活动搞的红红火火,其乐融融。现有腰鼓队、拳操队、广场健身舞队、龙狮队、空竹队、自行车骑游小分队、文艺演出队等团队。村委为满足老年活动的需要,新建广场二块,大小戏台三只,健身器布满在各健身点。根据文体活动需要,做到音响、服装配套。

村党总支、村委经常组织老年文体展示,满足广大村民文娱生活需求。光明村老年文体项目团体,经常参加区、市展示比赛赢得有关领导和同行的赞美。

光明村的群众说:万书记关心老人比自己爷娘好,是位“孝子书记”。                                          (区老体协)

 

四团镇老年学校老有所学老有所为结硕果

近日,四团镇老年学校经市教育评估院专家组评估,顺利通过上海市示范性老年学校验收。上海市教育委员会和上海市老龄工作委员会为该校颁发奖牌和荣誉证书。四团老年学校成为全区教育系统中首家获此殊荣的学校。
    2006年7月18,四团镇成立老年协会。协会为彻底改变农村老人习惯于夏天乘风凉、冬天晒太阳、平时搓麻将的状况,按照“
增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会的办学宗旨,在镇成人学校协助下,经过一个多月筹备,老年学校正式成立。开学后,书法和园艺两个班级同时上课,教学内容根据老年人特点,重视政治性、科学性、知识性相结合,教学活动体现老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为。
    4
年多来,四团镇老年学校先后成功举办一次收藏展、两次书画展和五届盆景菊花展。每年重阳节期间,该校在举办庆重阳广场文化的同时,组织老年文艺演出队进各村(居)委和敬老院演出,受到百姓好评。在举办第二届盆景菊花展期间,时任上海市副市长胡延照在区镇领导的陪同下亲临现场观看,对该校取得的成绩给予充分肯定和赞扬。

学校在教学管理中,主要抓两课(选修课和必修课)设置。选修课开设书法、国画、园艺、歌咏、舞蹈、戏曲、太极拳等11个班级、380名学员,必修课每学期开课1-2次,开设时事政治、法律法规、卫生保健等讲座。同时为老年人开设计算机培训兴趣课,利用东方信息苑为老年学员进行网上游览、收发邮件、实用信息等培训,学校还为老年人提供沪剧欣赏、歌曲演唱技巧等讲座,使他们的学习更愉悦、更有趣味和个性化。
   
学校还开展职业资格培训、农村劳动力转移培训、农业实用技术培训,鼓励老年人参加各种培训,使他们掌握一些专业知识,引导老年人走勤劳致富的道路。四团老年学校与该镇社事中心每年举行金秋放歌新四团文艺演出,并多次参加全区文艺汇演和书画展,为四团和全区的精神文明建设作出贡献。该校先后荣获上海市爱心助老特色基地上海市终身学习最佳活动奖等荣誉称号。

(四团镇老龄办)

 

何秀英百岁还能务农

何秀英,出生于191065,但要是不看她的户籍资料,怎么看她也不过八十岁模样,我们不禁迫切地想要了解:是什么养生之道让何秀英老人长生不老呢?

何秀英老人一生共生育了9个子女,54女,老伴去世已20年,9个子女全都健在,她一生务农,直至退休,年轻时是务农的一把手,插秧、施肥、割稻、种豆、打油菜等样样都会,样样都专,不仅干得好,而且干得速度快,常常受到人们的好评。俗话说:行行出状元,何秀英就曾经是种地女状元,劳动锻炼了意志,劳动强健了体魄,即使进入高龄期,她也常常去田间劳动,或者去“十边”田里种种蔬菜,在家里,还能洗衣做饭,我们想劳动就是她长生不老的一大原因吧!

何秀英老人为人诚恳,乐于助人,邻里之间团结互助,从来没有与人有争执、脸红之事,与家人之间更是互相尊重,和睦相处。目前,何秀英身体状况良好,生活都能自理,饮食起居都很正常,爱吃肉食、鱼虾之类。平时喜欢旅游,参加旅行社组织的一些短途旅游活动,既愉悦了身心,也考验自己的体魄。

和大多数老年人一样,何秀英老人在子女的关心、孝敬下,每年都会服用一些营养补品,如人参、阿胶、补膏等,但她在这么多灵丹妙药中唯独钟爱灵芝,也许是受传统戏剧《白蛇传》中白娘子盗仙草救许仙的故事影响,她深信灵芝可以救人于危难,助人长生不老。我们与其向他解释灵芝的功效,还不如让她对此深信不疑吧。

如今何秀英老人自愿住进了敬老院,更提高了生活质量,她始终保持着一份开朗的心情,在子女的照顾下,在敬老院和社区的关心下,越活越开心,越活越年轻。                        (区老龄办)

 

——邢建华、余顺连夫妇

居住在海湾镇燎原一村场部楼2206室的余顺连是一位共产党员。方圆百里都在传诵他孝敬老母和他的妻子邢建华善待婆婆的感人事迹,盛赞他们体现了中华民族的传统美德。

2003104,余顺连80高龄的母亲徐取金突发脑梗,在楼梯上摔倒。经抢救,住院三个月后又不幸在家摔伤,导致右腿大骨骨折,大小便失禁,感觉迟钝。医生认为她年事已高,不宜动手术。余顺连夫妇只好把老母接回家中。此时,她几乎已成“植物人”,长年累月卧床不起。一日三餐都要由老余夫妇扶起来,喂给她吃。每天要给老人换尿片、尿裤三、四次。遇到老人拉肚子,更是满身、满床的粪便。夫妇倆忙不迭地给她洗身、换洗衣被。

老人原籍奉贤区齐贤镇农村,病发时还无医保。几次住院下来,老余家承担了巨额医疗费用。后来虽然享受了镇保,负担仍然不小。七年来,仅购买尿片、尿裤的费用就不下万元。

虽然有余顺连夫妇的细心照料,长期卧床不起使老人很不耐烦,时常要发脾气、吵闹。真是“小孩好抚养,老人难照料”。但是,老余夫妇倆仍然耐心照料,细心呵护。他们说:“她病成这样,确实痛苦。眼睛还好,却看不见外面的风光;耳朵虽灵,却听不到其他声音。成天躺在床上,怎能不心烦!供养她、服侍好她,是我们小辈义不容辞的责任。”普普通通的几句话,表达了余顺连夫妇朴实的感情,体现出中华民族的传统美德。

不幸中令人欣慰的是,老人今年已87岁,除这点毛病外,其他什么病都没有。不但耳聪目明,食欲也不错。以前有好吃的她都要让给小孩吃,现在也知道自己享用了。在老余夫妇的悉心照料下,长年卧床的徐取金老人看起来满面红光,白白胖胖。她说:“我呀,活到九十没问题。可能还要再长些。”老余夫妇七年如一日地照顾老人,还要继续细心呵护,无怨无悔。真是孝亲敬老的楷模。

            (海湾镇老龄办)

平凡工作献真情

——记海湾镇助老社服务员章玉娟先进事迹

今年43岁的章玉娟是助老服务社的一名优秀服务员,自200812月从事居家服务工作以来,章玉娟同志就以满腔的热情投入到工作中去,她吃苦耐劳,任劳任怨的工作作风深得老人的喜爱和认可。

生性善良的章玉娟把老人当作自己的亲人一样,心里无时无刻装着这些老人。她服务的地点在星火小区,领导安排给她的服务对象,她总是欣然接受,从未挑剔抱怨过,用她的话来说,我用真心对待每一位自己服务的老人,时间久了,她们再难伺候也会被我感动,我相信这点。

在章玉娟服务的老人中有一位谢老太患类风湿关节炎已有九年多,近几年,病情越来越严重,因为老人的小辈都还在上班,老伴又患有肺气肿,骨瘦如柴的老人由于长期卧床不起,臀部长有褥疮,一切都要依靠别人照顾,大小便经常失禁,常常有一股难闻的臭味,章玉娟急老人所急,她就去药店买来药棉和医用酒精,每天下午,她就去给谢老太擦洗,把生有褥疮部位先消毒,再用热毛巾帮老人敷几分钟,然后轻轻地由里往外按摩,最后再给老人擦上爽身粉,经过她的悉心照料,老人的褥疮终于好了。她还把老人的住所打扫得干干净净,老太说:我已经离不开章玉娟妹妹。

章玉娟同志不仅服务工作做得出色,她的劝导能力也很强。有位老妈妈名叫马六妹,夫妻关系不太好,老妈妈老是要骂老伴。有一次,老妈妈生了病,章玉娟在给老人洗衣服时,听到老妈妈又骂开了,把那些陈芝麻烂谷子的事都翻出来,老伴听了来气了,章玉娟看到这情形,赶忙上去拉住老伯伯,把他拉到一边,告慰老伯,一边又帮老妈妈耐心劝导,告诉老妈妈那些孤老是多么的寂寞和无奈,你们夫妻双双是何等的幸福,说得老人连连点头。这以后,老夫妻俩再也没有吵过架。

就是这样一位普通的居家养老服务员,用她的真心、爱心、细心、耐心,打动了她服务的每位老人,今年她被奉贤区评为“五心”标兵称号。                                      海湾镇老龄办)

 

221,海湾镇老年协会召开2011年工作会议。

  (海湾镇老年协会)

224,区老年文艺协会在南桥镇社事中心召开理事会,研究部署今年的工作。                        (区老年文艺协会)

317,海湾镇老龄办举办了庆祝海湾镇老年人日间服务站成立三周年活动。                            (海湾镇老龄办)

318,区老年教育协会召开2010年老年教育协会年会。

(区老龄办)



来源:上海市老龄科研中心