当前位置:
 
虹口老龄信息第4期
 

第四期   总第九十六期      2011616

【工作动态】

 

虹口区举行“在党的阳光照耀下”——老年书画摄影手工作品展

  为充分表达我区广大老年朋友喜迎建党90周年的喜悦心情,6月9日上午,由区民政局、区老龄办、区文化局会同凉城新村街道办事处联合举办的“在党的阳光照耀下”——2011年虹口区老年书画、摄影、手工作品展在虹口图书馆新馆展示厅开幕。区委常委、宣传部部长宋妍到场祝贺。原副区长、原区老龄委主任杨兆良;区民政局局长、区老龄办主任杜勤明;凉城新村街道办事处主任张萍等领导出席了开幕式并剪彩。相关成员单位和各街道分管领导、老龄干部、老年人代表等共计200余人参加了开幕式。

  此次展览共分“在灿烂阳光下”、“描绘美好明天”、“编制幸福生活”三个展示板块,充分展示了广大老年朋友们的艺术风采和“老有所学、老有所乐、健康长寿”的人生追求。在此次作品的征集过程中,得到了区涉老单位、各街道和各级老年大学的大力支持,全区老年朋友们积极参与,共征集作品340余件,其中不乏为庆祝建党90周年新创作的作品。参与此次作品展出的老年朋友平均年龄75岁,最高龄的为嘉兴路街道85岁的张世南老人。

  此次展览至18日结束,为期10天,预计参观人数将达2500人次。展览会现场还设立了评选箱,接受观众投票。展览结束后,将以评委打分和观众投票相结合的方式,评选出各版块的一、二、三等奖。 (区老龄办)

 

区政协举行重点专题提案促办会

    6月8日下午,虹口区政协副主席张志恩主持召开关于完善我区养老事业发展重点专题提案促办工作会议。区部分政协委员一行先走访了民办复馨敬老院,对虹口区养老机构发展状况做了进一步了解;随后参观了区老年书画、摄影及手工作品展示,并听取了区民政局局长、区老龄办主任杜勤明关于虹口区老龄事业发展的情况介绍。

  张志恩副主席指出:政协今后要继续做好养老方面专题提案的跟踪与关注,并积极努力为破解虹口区为老服务中的难题给予更多的支持,进一步发挥虹口老龄工作特色,以有限的资源发挥更大的社会效益。(区老龄办)

 

我区再派精兵强将参加第九期沪疆“银龄行动”

  6月10日上午,2011年第九期沪疆“银龄行动”志愿者欢送仪式在西郊宾馆举行。市政协副主席周太彤等领导出席了欢送会,第九期“银龄行动”志愿者由25位老年知识分子组成。

  根据市老龄办的统一部署,我区积极开展志愿者的招募工作。驻区海军411医院给予了大力支持,医院领导高度重视,老年知识分子踊跃报名。经体检和审核,我区共选派了5名政治素质高、业务能力强的军队医疗老专家,奔赴喀什、克拉玛依等地参加为期2个月的医疗援助。5名老专家中,白迎堂、周文波两位志愿者已第二次参加沪疆“银龄行动”,发挥余热、奉献新疆的热情不减;外科主任王兴国放弃民营医院的优厚待遇,排除困难坚决参加,表达了老年知识分子参与西部大开发行动的强烈愿望,得到了各级领导的高度肯定。(区老龄办)

 

参观中国馆    圆了老年人的梦     

  成功、精彩、难忘的世博会闭幕了,许多独居、困难老人因身体、交通和排队时间长等原因,至今还没有机会参观过中国馆。根据市老龄办的统一部署,区老龄办积极组织开展“申城万名老人看发展”一日游活动,召开了各街道老龄干部专题会议,严密组织,精心安排,切实做好本次活动的安全保障工作。在各街道老龄办的通力配合下,600余名独居、困难老人和助老志愿者,从4月29日开始,分三批参观了世博中国馆以及位于奉贤的“都市菜园”。

  在助老志愿者的陪同下,老人们亲眼目睹了中国馆“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓”的构建特色,看到了中国馆内有名的“清明上河图”,心情无比激动。亲临如此恢宏的建筑,老人们流连忘返,连连说:值了,这辈子值了!

  之后,老人们又乘车赶赴地处奉贤区的“上海都市菜园”,兴致勃勃地参观了农耕博览馆、奇瓜异疏园等展馆。琳琅满目的蔬果令老人们目不暇接,连连赞叹。老人们由衷地感谢党和政府对他们的关心,感谢社区干部和助老志愿者一路上对他们无微不至的关怀和照顾。(区老龄办)

 

虹口区举办老年教育艺术节   喜迎建党90周年

  为充分展示老年教育丰硕成果,丰富广大老年人精神文化生活,虹口区围绕建党90周年,以“在党的阳光照耀下”为主题,在全区范围内开展了形式多样的老年教育艺术节系列活动。

  区老龄办组织开展了各类老年朋友们喜闻乐见的活动,让他们通过歌唱、书画、摄影、手工作品、论坛等形式,来抒发对党的热爱和感激之情。同时体现出老年朋友积极参与终身学习、投身和谐社会建设的坚定信念,展现出老年学员的艺术风采。

  各街道老年分校也纷纷开展了形式各样的老年文艺活动。欧阳街道老年学校征集到20多支文化团队、300余件作品,并精心挑选出具有代表性的十余支文化团队以及百余件精品佳作进行展示、汇演;曲阳街道老年学校开展了“唱红歌、跳红舞”活动;凉城、嘉兴、四川北、广中、江湾、提篮等街道老年学校均开展了舞蹈、戏剧、服饰、健身、摄影、书画、朗诵等老年艺术展示活动。老年学员们还在“上海老年人学习网”开展的“党在我心中”优秀诗歌散文创作评选活动中,积极进行创作与投稿。

  此次老年教育艺术节,全区共举办艺术活动200余场,参与总人数达2万余人次。老年教育艺术节活动的开展,不仅让广大老年朋友享受了艺术的独特魅力,同时也表达了老年人对党的热爱之情,唱响了全民学习、终身学习、构建和谐社会的嘹亮凯歌。(区老龄办)

 

       粽香飘欧阳    欧阳暖夕阳

  端午节前夕,欧阳处处粽叶飘香。6月2日上午,欧阳暖夕阳“网上敬老院”与欧阳社区生活服务中心、区晚霞心苑心理咨询师联手在老年日托所举行一场色、香、味、情齐全的端午节送温馨活动。活动中,生活服务中心的工作人员、社区志愿者们和老人们共度端午佳节,为老人们送上了香喷喷的粽子、香袋和浓浓的祝福。

  6月3日,欧阳街道团工委、社区生活服务中心联合上海外国语大学AIESEC社团在欧阳社区生活服务中心开展“粽叶飘香,品味端午”主题团日活动。街道党工委副书记陆克勤、妇联主席蒋立华、上海外国语大学AIESEC社团的社员和社区两新团组织成员参加了此次活动。活动上,来自上外的大学生志愿者为老人们带来了精彩的演出。在包粽子比赛环节,来自墨西哥、加拿大、印度和马来西亚的友人是第一次包粽子,但是他们仔细看、认真学,很快掌握了包粽子的基本要领,虽然手法不娴熟,包出的粽子也形状各异,但是包粽子的过程中笑声不断,得到大家的一致好评。最后,在清甜的粽叶香气中,志愿者与老人们一同品尝了亲手包的粽子。

  端午节期间,欧阳街道在各社区开展了老龄干部、志愿者与独居孤寡老人共度传统佳节的活动,让老人们在欧阳这个大家庭中感受到温暖和快乐。   (欧阳街道老龄办)

                                   

     申城迎来首波暴雨   社区关心独居老人

  梅雨季节天气潮湿,近日又进入雷暴雨高发期,嘉兴路街道的天镇小区是建于上世纪50年代的老城厢,一遇上暴雨天气,居民们就开始为房屋漏水、用电安全等问题犯愁了。15日上午,小区的居委干部就冒雨逐一来到辖区里的60多位独居老人家中,为他们提供生活上的帮助。
    在年过七旬的孙阿婆家,居委干部仔细记下了老人的需求,要买什么菜、需要交付什么费用,全由他们替老人操办,尽量避免让老人在暴雨天外出。当看到孙阿婆橱柜里放着隔夜菜时,居委干部特地提醒老人,梅雨天气候潮湿,食物容易变质,隔夜菜最好不要食用。看到居委干部像子女般体贴入微,老人很是感动。而在杨阿婆家,居委干部发现老人为了方便,将许多大功率电器的插头同时安插在了一个插座上,存在着跳闸、电线短路等安全隐患,小区安全员马上为杨阿婆纠正了错误用电方法,并排查了家中其他线路的安全隐患。 

  自入梅以来,天镇小区的居委干部每天定时走访小区里的每一位独居老人,针对梅雨季节的特点,设立应急热线,并与区房屋急修中心保持即时联系,为老人提供房屋补漏、除虫等服务,及时排查安全隐患,保障老人安全度过梅雨季节。   (嘉兴路街道老龄办)

【简讯】

★ 近日,为纪念第64个世界红十字日和上海红十字会成立一百周年,上海市(复旦大学附属)公共卫生临床中心与广中路街道老龄办,在同心路921号公共卫生临床中心门诊大厅联合举办“携手人道促和谐,志愿服务为民生”为主题的“5·8”世界红十字日义诊咨询活动。来自社区的100多名居民前来参加,并向十余名专家咨询了各种疾病问题。  (广中街道老龄办)

★ 端午节来临之际,为让老人们过上一个温馨的节日、同享社会大家庭的温暖,凉城新村街道以不同形式向居住在辖区内的孤老、困难老人、独居老人送上了粽子、咸蛋等,并向老人们送上节日的祝福。街道所属的27个居委,有的是特意向“五芳斋”定的粽子,有的是志愿者、居委干部亲手包裹的。这一项深受老人们欢迎的敬老活动,凉城已开展了多年,并将一直坚持下去。(凉城新村街道老龄办)

★在2011年虹口区老年教育艺术节活动中,曲阳路街道老年学校及24个居委分校的老年学员们,个个多才多艺、精神抖擞,大家唱红歌、跳红舞,喜迎建党90周年,以真挚的情感、饱满的热情、昂扬向上的精神风貌,抒发对党的热爱和对祖国的一片深情。此次艺术节,共有千余人次参与了音乐、舞蹈、戏剧、服饰、健身、摄影、书画、工艺、诗歌散文创作与朗诵等活动。 (曲阳路街道老年学校)

★ 5月18日上午,欧阳社区生活服务中心工作人员在区老龄办的统一安排下,组织40多位辖区内的老人到上海国际展览中心参观2011中国国际康复护理展览会暨第六届中国国际老年人和残疾人康复护理技术及辅助器具展览会。此次展会上,展品涉及到矫形器、康复辅具、生活辅具、文化通讯、日常护理用品等领域,展出产品主要针对老年人、残疾人士及康复人群的特殊需求,通过科技体现对老年人的无限关爱,为更多老年人、残障人士带来了福音。   (欧阳街道老龄办)



来源:上海市老龄科研中心