当前位置:
 
黄浦老龄简报2014年第07期
 

7 总第28期 2014年8月7日

新 闻 摘 要
综合新闻:
 2014年度“银发无忧”保障工作圆满完成
 黄浦区认真组织落实“致青春放歌”老年人合唱大赛
 区涉老部门开展为老服务
 区人社局退管所组织退休干部参加九区退休干部乒乓球友谊赛
 爱心企业向黄浦区老年人赠送生活用品
 上海市老年基金会领导上门为我区老人释疑解难
社区要闻:
 南京东路街道召开“老伙伴”计划优秀志愿者表彰会
 小东门街道积极为老年人送清凉
 小东门街道开展“弄堂戏苑”巡回演出
 半淞园路街道积极打造“没有围墙的养老院”
心悦夕阳红:
 服务指导站举办《心悦夕阳•快乐生活》讲座
 服务指导站组织《拥有积极心态•做个智慧老人》活动
 服务指导站开展老年身心健康检测体验活动
 服务指导站开展《与时俱进•学用手机》活动
 服务指导站开展《隔代亲子教育》社区心理系列讲座
 服务指导站参加区涉老部门为老服务现场咨询活动
简讯

综合新闻

2014年度“银发无忧”保障工作圆满完成

  根据市老龄办《关于开展2014年度“银发无忧”保障工作的通知》精神,我区精心组织、认真落实。首先在街道、居委和有关部门的共同努力下大力宣传,发放海报10000份,宣传单页17000份;然后各单位、街道积极发动、仔细登记;最后,全区老年人共购买或受赠“银发无忧”保险16230份,其中,为独居、困难老人赠送10000份,老人自费购买6230份,另外,为鼓励购买,老年人每自费购买一份,区老龄办补贴5元。(区老龄办)

黄浦区认真组织落实“致青春放歌”老年人合唱大赛

  根据沪民老工发〔2014〕19号《上海市民政局关于举办 “上海市第八届老年文化艺术节”的通知》,黄浦区认真组织了“致青春放歌”老年人合唱大赛。
  区老龄办认真进行了选拔,长青艺术协会的新歌合唱团脱颖而出,并于7月17日携《黄水谣》和《为什么不尽情欢乐》参加上海市组织的半决赛,并成功进入决赛。(区老龄办)

区涉老部门开展为老服务

  7月26日,区退管会、区民政局、区老龄办、区老年基金会、区退管所和南京东路街道老龄办利用周六休息时间,在三德居民区活动室开展了为老服务专场。
  活动现场,志愿者们为社区老人提供了修伞、磨刀、扎拖把、修理小家电;锅具维修;修钟表、修眼镜;免费理发;修补羊毛衫;老年衣物裁剪;推拿、耳穴、测血压、食疗咨询;法律咨询、心理健康咨询等,受到老年人热烈欢迎。(区老龄办)

区人社局退管所组织退休干部参加九区退休干部乒乓球友谊赛

  为丰富退休干部精神文化生活,加强兄弟区之间交流与合作,6月27日,区人社局机关事业单位退休干部管理所组织我区退休干部参加由松江区人社局主办的“上海市九区退休干部乒乓球友谊赛”,我区退休干部发挥出色,取得了团体第三的好成绩。(区人社局退管所)

爱心企业向黄浦区老年人赠送生活用品

  日前,在上海市老年基金会关心下,上海宝华集团向黄浦区第一福利院、第二福利院、陈娟英敬老院、千鹤老年公寓、黄浦区老年公寓、上海银色港湾福利院和绿色港湾福利院等养老机构的老年人赠送宾馆套房的标床、床头柜、行李架、沙发椅、落地灯、电视机、小冰箱、保险柜、被子、床单、枕头、毛毯、浴巾等生活用品348件,为提高老年人生活质量献出了一份爱心。(上海市老年基金会黄浦区分会)

上海市老年基金会领导上门为我区老人释疑解难

  7月30日,市老年基金会理事、副秘书长兼办公室主任甘维刚为处理一件老年人电话来访,冒着高温来到黄浦区无业老人朱德明、金帼蓓夫妇家中,耐心听取老人对老年基金会给的“助医卡”失灵后几次反映无果,影响就诊问题的倾诉,并给予解决问题的承诺,终令老人释怀。(上海市老年基金会黄浦区分会)

南京东路街道召开“老伙伴”计划优秀志愿者表彰会

  7月18日,南京东路街道老龄办召开市府养老实事项目“老伙伴”计划优秀志愿者表彰会。居委老龄干部,优秀志愿者共60余人参加会议。
  会议表彰了40名优秀志愿者,并向与会志愿者和单位颁发了证书。老龄办相关负责人员总结了2013年“老伙伴”计划项目实施情况,对居委老龄干部和所有志愿者的支持与配合表示感谢,并对下半年工作提出要求。(南京东路街道老龄办)

小东门街道积极为老年人送清凉

  街道领导对老年人安全度夏工作十分重视,街道老龄办不但聘请专业人员上门为老年人进行安全检查,还为社区2500多名独居老人、孤老、高龄困难老人送上夏季防暑的慰问品,老人十分感动。(小东门街道老龄办)

小东门街道开展“弄堂戏苑”巡回演出

  近日,小东门街道长青艺术团戏曲队以“弄堂戏苑”的形式,到社区各居委老年活动室开展戏曲文艺巡回演出。
  巡演从7月下旬延续到9月上旬,表演节目以沪剧、越剧、京剧的传统及现代戏经典唱段为主。老年人在纳凉消暑的同时享受着戏曲文化的乐趣,因此受到他们的普遍欢迎。(小东门街道老龄办)

半淞园路街道积极打造“没有围墙的养老院”

  7月16日,半淞园路街道举办“社区养老服务合作社”启动仪式。街道办事处调研员许鸿鸣主持会议。区民政局长曹小敏,街道办事处左轶梅主任参加会议并讲话。
  “合作社”在新村和高雄两个居委试点,由“好帮手”社区服务发展中心解决就餐和需特殊照料的家务、助浴、理发服务,由社区卫生服务中心承担居家养老高龄老人的医疗和定期体检。“养老服务中心”和居委会干部进行了交流发言。参加仪式的老年人代表高兴地说:“我们从此没有后顾之忧了。”(半淞园路街道老龄办)

服务指导站举办《心悦夕阳•快乐生活》讲座

  7月1日,小东门街道“心悦夕阳”心理咨询室邀请区心理咨询师协会张桂敏老师到小石桥社区老人开展《心悦夕阳•快乐生活》主题讲座。张老师通过浅显易懂的语言和生动真实的生活案例,向大家宣传心理健康知识,倡导生理健康、心理健康、社会适应良好“三位一体”的现代健康生活理念,受到老年人欢迎。(区“心悦夕阳红”心理咨询服务指导站)

服务指导站组织《拥有积极心态•做个智慧老人》活动
 
  7月2日,区“心悦夕阳”服务指导站心理咨询师郑佳君前往小东门街道赵家宅社区开展《拥有积极心态•做个智慧老人》活动。郑老师在活动中与大家分享如何做一个快乐又智慧的老人,并现场教授老人们学健脑操,气氛活跃热烈,老人们希望能多开展这样动脑动手的活动。(区“心悦夕阳红”心理咨询服务指导站)

服务指导站开展老年身心健康检测体验活动

  7月4、11日,区“心悦夕阳红”服务指导站组织开展身心健康检测活动,为癌症俱乐部成员进行身心健康检测,包括心理检测、人体成分检测、中医体质检测等,并融合音乐心理放松技术,为社区老人们提供专业心理服务。参加体验的老人们对音乐心理治疗感到新奇,与心理咨询师积极互动,获得新鲜的体验。(区“心悦夕阳红”心理咨询服务指导站)

服务指导站开展《与时俱进•学用手机》活动

  7月16、23日,区“心悦夕阳红”服务指导站开展社区智能手机及上网互动活动,组织上师大青年学院、交大医学院等学生志愿者手把手教社区老人使用智能手机收发短信、开通微信、使用网络浏览新闻等,并及时解答老人在使用中遇到的问题,让老年人跟上时代潮流。(区“心悦夕阳红”心理咨询服务指导站)

服务指导站开展《隔代亲子教育》社区心理系列讲座

  7月24日,区“心悦夕阳红”服务指导站举办社区心理系列讲座,主题为《隔代亲子教育》,由区心理咨询师协会讲师陈萍怡主讲。陈老师通过生活案例阐述隔代教育中经常容易产生的问题。现场互动热烈,大家表示老师对隔代教育现象与问题分析透彻,自己非常有收获。(区“心悦夕阳红”心理咨询服务指导站)

服务指导站参加区涉老部门为老服务现场咨询活动

  7月26日,区心悦夕阳服务指导站组织心理咨询师前往山海关路153弄参加区涉老部门组织的为老服务活动。区心悦夕阳服务指导站心理咨询师在现场提供心理咨询服务,发放心理健康资料,科普宣传身心健康知识。(区“心悦夕阳红”心理咨询服务指导站)

简讯

★外滩街道社区单位为百岁老人庆生。7月10日,南洋商业银行黄浦支行领导、街道民政科同志、老伙伴志愿者、“爱心妈妈”编结组等25人为虎丘居民区百岁老人朱静云献上生日蛋糕、禧饼以及祝寿对联等,衷心祝愿朱阿婆身体健康、天天开心。(外滩街道老龄办)

★陆兴居委为老送清凉。7月10日居委全体干部为辖区内高龄、高龄纳保、孤老和独居老人进行了一次“送清凉”上门慰问活动,广大老年人十分感谢党和政府的关心。(老西门街道老龄办)

★关爱送养老院。近日,市民居委老龄干部和块长前往卫护养老院看望原住本居委90高龄的吴阿婆,吴阿婆十分高兴。从市民党总支、志愿者队伍、老龄工作、老年协会等经常关心老年朋友,努力为他们营造适宜的社区环境。(半淞园路街道市民居委会)
 
★走好群众路线,普遍走访老党员。为贯彻落实群众路线教育实践活动普遍走访的要求,进一步关心辖区内高龄党员,7月26日上午,市民党总支第一党支部书记张菊芳和第二党支部书记莫菊梅一同前往浦东看望高龄党员郭老先生,送上慰问金和慰问品,老伯及其家人表示十分感动。(半淞园路街道市民居委会)

来稿通过内网传到区民政局老龄事业发展中心,有疑问请拨63041083、22061699,谢谢。



来源:上海市老龄科研中心