当前位置:首页 > 老龄工作要闻 > 科研要闻
 
浙江省老年学会在杭州召开“构建代际和谐的老龄社会”研讨会
 

  12月22日,浙江省老年学会在杭州召开“构建代际和谐的老龄社会”研讨会。

    会议就人口老龄化与制度保障、孝道文化与代际关系、老年人社会参与、老年人生活质量、老龄服务、老年文化教育等方面进行了深入的研讨。会议认为,代际关系问题不仅直接影响到老年人的生活质量,也影响到如何看待和对待老年人的价值观念,需要深入研究和采取应对之策。要在积极完善社会养老保障和服务制度的同时,努力培育新型孝道文化,形成敬老养老助老的社会氛围,充分发挥家庭不可替代的养老功能,积极构建人人共享、代际和谐的社会环境。

    来自全省高等院校、科研机构的专家学者和各地老龄工作部门同志共120余人参加此次研讨。省民政厅副厅长、省老龄办主任苏长聪出席会议并讲了话。他充分肯定了全省各级老年学学会多年来在研究浙江省人口老龄化问题,为党委、政府制定老龄政策提出决策依据和对策建议,促进老龄事业科学发展等方面所取得的成绩。他希望全省各级老年学学会等老龄问题研究机构和广大老年学专家学者继续关注老龄问题研究和老龄事业发展,创造性地开展政策理论研究,为党委、政府研究解决老龄问题建言献策,为老年人安排积极健康的晚年生活提供科学的指导,为促进社会稳定、提高老年人生活质量做出更大的贡献。他要求各级老龄办要从深入贯彻落实科学发展观、建设社会主义和谐社会的高度,充分认识深入研究、积极应对人口老龄化的重要性、紧迫性和艰巨性,积极开展并大力支持老年学学会开展工作,充分发挥学会等群众性学术团体和高校等专业研究机构的优势和作用,进一步增强科学决策、民主决策意识,努力提高老龄工作的科学化、规范化水平,认真谋划新的老龄事业发展规划,推动我省老龄事业在‘十二五’期间又好又快发展。

 



来源:浙江省老龄科研中心