当前位置:首页 > 老龄工作要闻 > 科研要闻
 
中国养老(崇左)国际高峰论坛举行 聚焦养老服务产业
 

  新华网广西频道1月13日电(黄汉平 黄巧丽)十二五开局的新年伊始,中国养老(崇左)国际高峰论坛于2011111日在南宁举行。论坛在全国老龄工作委员会办公室、中国老龄事业发展基金会的支持下,由中国老龄产业协会、广西壮族自治区民政厅、崇左市人民政府共同主办,扶绥县人民政府、崇左市民政局、中国(南宁)五行创展投资控股有限公司承办。

  国家民政部、中国老年基金会、中国老龄产业协会、中国医学保健会有关负责人,自治区副主席陈章良,自治区有关部门领导,崇左市市长黄克,崇左市委常委、常务副市长蒋连生,崇左市委常委、扶绥县委书记白松涛,崇左市副市长吴爱红,国内有关专家学者,区内外有关养老机构,国内部分省份老龄办领导等120多人出席、参加论坛。

  论坛开幕式上,自治区副主席陈章良,崇左市长黄克分别就发展养老服务产业的重要意义进行了阐述,并对本次论坛提出要求和期望。随后,中国老龄产业协会、扶绥县政府、五行创展投资控股有限公司三方共同签署了《共建全国宜居养老示范基地承诺书》。

  扶绥县常务副县长王方红发表主题演讲,阐述了扶绥县发展养老服务业和作为全国宜居养老示范基地的优势:一是自然资源丰富,生态保持完好,森林和水域面积大,四季常青,矿产丰富,饮用水质优良,年平均气温21-23,是老年人养老养生的好去处;二是区位优势突出,广西沿江、沿海、沿边,而扶绥县又紧邻首府南宁,堪称首府后花园,县城距离南宁国际机场28公里,宜居养老示范基地则15分钟可到南宁国际机场,40分钟可达广西医科大学附属医院等,能提供便捷通畅的水陆空交通。三是扶绥县经济发展势头好,人文环境好,政通人和,社会和谐,有利于养老服务产业发展。

  论坛上,与会专家学者和领导就养老服务产业发展的相关问题分别发表了主题演讲,就当前国内外的老年服务产业发展情况、中国养老现状和中国特色养老服务产业发展模式等问题发表了自己的见解和看法。演讲者普遍认为:中国解决养老难问题已刻不容缓,历史欠账太多,建议将社会化养老服务产业的发展提升到国家战略高度上来,不可忽视老龄人口的快乐人文学习等精神诉求。

  论坛闭幕后,当天下午部分与会人员前往崇左市扶绥县中国乐养城项目基地进行了实地考察。



来源:新华网广西频道