当前位置:首页 > 老龄资料库 > 人口信息 > 世界人口信息
 
全球每年新增7500万人人口过剩比天灾危害大
 

  据《每日邮报》13日报道,相比较近年来气候变化带来的灾难,全球人口过度增长带来的危害也许更大。据英国皇家研究院的最新报道,目前人类正以每年7500万人口的数量增长,到2011年中后期,世界人口总数量将突破70亿,到2075年总额可能达到近百亿。

  每天有近10亿人挨饿

  报道说,世界人口于1999年超过60亿。美国人口咨询局负责人比尔·布茨表示,世界人口在12年间从50亿增长至60亿,从60亿增长至70亿也将在差不多相同的时间内完成。按照目前的状况发展下去,地球人口至少要继续增长几十年。

  专家们普遍担心,在现在的地球上,地下水位在下降,土壤在侵蚀,冰川在融化,鱼类在消失,每天有近十亿人口挨饿。今后数十年,可能会多出20多亿张嘴要吃饭,而且大都在贫穷国家,在发展中国家,有数十亿人希望挣脱贫困。

  1798年,英国牧师兼经济学家托马斯·马尔萨斯宣布了他发现的人口规律:在战争、疾病和饥饿到来,并减少人口数量之前,人口发展的速度一定比食物供应的速度快。

  欧洲人口下降非洲人命短

  现代医学挽救了许多生命,农业的绿色革命使粮食产量翻了一番,人口在上世纪开始激增。第二次世界大战以后,青霉素、天花疫苗、DDT等迅速出现,在印度,平均寿命从1952年的38岁提高到现在的64岁;在中国,从41岁提高到73岁。

  如今,生育率下降的情况席卷全球大多数发达国家,就欧洲而言,出生率的一直下降使欧洲人口数量在本世纪从7.39亿降至7.2亿。德国人口已经连续负增长,到2050年预计人口将下降至7150万。

  继亚洲之后,非洲大陆诸国正在进行着快速工业化,其高生育率仍然是个难题,非洲大陆贡献了人口增长的绝大部分份额。联合国人口司主任兹特尼克说,非洲生育率仍为每位妇女5个孩子;在尼日尔是7个。另一方面,这个地区有17个国家的平均寿命仍然不到50岁。

  地球养不了90亿人


  孟加拉国是世界上人口最密集的国家,也是最直接受到气候变化威胁的国家之一。上升的海平面可能会使数千万孟加拉人流离失所。曾经有人口学家预言,地球供养不了90亿人口。有很多人担心最终一切会证明人口学家的预言是对的。

  华盛顿地球政策研究所负责人莱斯特·布朗认为,食品短缺会导致全球文明崩溃。布朗认为,人类依靠自然资源生活,土壤侵蚀、地下水消耗的速度比它们得到补充的速度要快。所有这一切很快就会限制食物产量。食品和资源的短缺会引发文明崩溃,届时为了资源的重新分配,更可能引发新的世界大战。



来源:毛丹 编译 来自:华龙网-重庆商报