当前位置:首页 > 政策法规 > 老龄政策
 
关于组织老年志愿者参与社区救助管理工作的通知
 

上海市民政局
上海市老龄工作委员会办公室

沪民老工发〔2011〕3号

关于组织老年志愿者参与社区救助管理工作的通知

各区县民政局、老龄办:

根据《上海市民政局关于转发(民政部办公厅关于做好今冬明春救助管理工作的通知)的通知》的要求,为充分发挥广大老年志愿者的作用,决定通过各级老年志愿者组织,在今冬明春积极组织动员广大老年人当好“街头救助银龄关爱员”,配合各级民政部门做好今冬明春严寒季节社区流浪乞讨等生活无着人员救助管理工作,为上海的有序、健康发展做出老年人的积极贡献。具体通知如下:

一、老年人参与社区救助管理工作的指导思想、基本原则和组织形式

(一)指导思想。深入贯彻落实党的十七大和十七届五中全会精神,以科学发展观为统领,加强老年志愿者队伍建设。在今冬明春,组织好老年志愿者参与社区流浪乞讨等生活无着人员救助管理工作,让广大的老年人积极参与社区建设和城市管理。积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,充分展示老年人的良好精神风貌,进一步推进上海的精神文明建设和积极老龄化的进程。

(二)基本原则。坚持自愿参与;坚持立足社区、服务周边;做到服从安排、协助救助;做到确保安全。

(三)组织形式。由市老年志愿者总队牵头实施,各区县老年志愿者组织落实,市老龄事业发展中心和各区县老龄办协助做好安排部署及协调工作,区县救助管理机构对老年志愿者进行业务指导。

二、老年人参与社区救助管理的工作安排

(一)组建队伍。市老年志愿者总队依托本地区老年志愿者组织,广泛开展宣传活动,积极招募有能力、有爱心的老年人加入到社区救助管理的志愿服务行列,积极组建“街头救助银龄关爱服务队”。

(二)开展培训。流浪乞讨人员救助管理工作是一项具有明确工作对象和工作流程的专门性工作,为确保老年志愿者顺利投入社区救助志愿服务工作,当好“街头救助银龄关爱员”,可通过各区县救助部门为参加活动的老年志愿者开展培训。

(三)开展活动。市老年志愿者总队和各区县老年志愿者组织应根据“街头救助银龄关爱服务队”人数与社区实际情况,在区县民政局的统一部署和安排下,组织老年志愿者开展社区流浪乞讨等生活无着人员救助管理服务,在广泛宣传救助管理政策法规的同时,参与社区巡察,重点做好流浪露宿人员中的走失独居老年人、失智老年人、老年精神病人的巡查、寻找。发现有关人员时,及时报告并采取相应措施。

(四)总结评估。活动结束后,市、区县要开展“优秀老年志愿者”的评比工作,认真总结,择优表彰,为今后进一步推进本市老年志愿者工作积累经验。

三、老年人参与社区救助管理服务的工作要求

(一)加强组织领导。开展老年志愿者参与社区流浪乞讨等生活无着人员救助管理工作,是发挥老年人作用、展示老年人形象的一个重要平台。市老年志愿者总队、各级老龄办以及市老龄事业发展中心要高度重视,切实提高认识,增强紧迫感和责任感,在区县民政部门的统一领导下,主动加强与救助管理机构的沟通协调,全面落实好组织动员老年人参与社区流浪乞讨等生活无着人员救助管理工作的任务。区县老年志愿者组织要精心组织,细化措施,认真制定老年志愿者参与社区周边巡查的方案并切实加以落实,扎实开展好社区流浪乞讨等生活无着人员救助管理服务活动,并认真做好老年志愿者的服务记录。

(二)加强舆论宣传。各级老龄办、市老年志愿者总队以及老年志愿者组织要切实加大老年志愿者参与社区流浪乞讨等生活无着人员救助管理工作的宣传力度,为老年人走出家门、融入社会、从事社会公益事业营造氛围。要充分发挥报刊、广播、电视、互联网等大众传媒的作用,宣传老年志愿者从事社区流浪乞讨等生活无着人员救助管理工作的情况,塑造老年志愿者的良好形象,展现老年志愿者的良好风貌和高尚情操,形成有利于老年志愿服务的良好文化环境。

(三)完善协调机制。各级民政、老龄部门以及老年志愿者组织、救助管理机构要加强沟通联络,不断完善工作联系和协调机制,确保老年志愿服务活动平安、有序开展。

特此通知。

上 海 市 民 政 局
上海市老龄工作委员会办公室
二○一一年一月二十一日



来源:上海市老龄科研中心