当前位置:首页 > 老龄资料库 > 相关文献
 
美研究人员发现减缓老年痴呆症的方法
 

  新华网洛杉矶2月16日电(记者 高原)美国研究人员最新研究发现,增加大脑中一种酶的含量,可有效减缓阿尔茨海默氏症和其他一些老年痴呆症的病程发展。

  美国加利福尼亚大学洛杉矶分校医学中心研究人员在新一期英国《人类分子遗传学》杂志网络版上报告说,大脑中Tau蛋白质的过度磷化是导致阿尔茨海默氏症和其他一些老年痴呆症的主要原因。大脑中已经发生变异的蛋白质Tau会大量吸附磷酸盐,然后大量聚集并破坏神经细胞,最终导致神经纤维缠结,而后者是阿尔茨海默氏症主要病理特征之一。

  研究人员报告说,在动物实验中,他们成功将哺乳动物大脑可自行分泌的一种酶——嘌呤霉素敏感性氨肽酶的量增加两至三倍,结果发现,嘌呤霉素敏感性氨肽酶的量增加后可有效将变异的Tau蛋白质从神经细胞中清除并恢复大脑神经细胞密度,从而减缓阿尔茨海默氏症和其他一些老年痴呆症的发展。

  报告主要撰稿人斯坦尼斯拉夫·卡斯滕博士说,研究表明,通过增加患者大脑中嘌呤霉素敏感性氨肽酶的含量可以减缓阿尔茨海默氏症及其他一些老年痴呆症发展,这种方法完全可行,且不会产生副作用。

  阿尔茨海默氏症又名早老性痴呆症,是最常见的老年痴呆症,临床症状表现为认知、记忆和语言功能障碍等。有资料显示,阿尔茨海默氏症发病率在全球呈上升趋势。



来源:上海市老龄科研中心